Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Фотокопии дел

Очерк о жизни священника Е.Ф.Ануфриева Евгений Федорович Ануфриев родился 18 февраля 1877 года с селе Койнас Мезенского уезда Архангельской губернии. В 1898 году он окончил полный курс  Архангельской духовной семинарии...

Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Документы прихода церкви Всех Святых Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Брянских Антонина Арсеньевна Документы и материалы о жизни и мученической кончины угодницы Божией, сестры епископа Новомиргородского, викария Одесской епархии Парфения (Брянских) Антонины Брянских...
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Документы по канонизации Параскевы Сусловой Параскева Суслонова родилась 18 октября (30 октября по новому стилю) 1882 года в деревне Филипповской Конецгорского прихода Шенкурского уезда. Ныне это Виноградовский район Архангельской области. Ее родители — Иван Федотович Минин и Варвара Моисеевна (урожденная Туфанова) — были крестьянами. А крестной матерью стала Марья Федоровна Туфанова, проживавшая в деревне Осталоповской Ростовского прихода того же уезда.
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Документы по канонизации отца Николая Родимова Младенец Николай появился на свет в Великий пост, 9 марта 1856 года, в день памяти 40 мучеников Севастийских. На третий день, 11 марта, был крещен своим отцом, служившим тогда священником при Тихвинской церкви Биричевско- го прихода Онежского уезда да дьячком этой же церкви Епифанием Поповым. Восприемниками младенца были священник Ямецкого прихода того же уезда Димитрий Вальнев и отставного боцмана жена Параскева Баженова.
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Документы по канонизации коряжеских мучеников Жизнеописание новомучеников Коряжемских архимандритов Павла (Моисеева) и Феодосия (Соболева),
иеромонахов Никодима (Щапкова) и Серафима (Кулакова), купца Павла Яковлевича Ганичева.

Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Архивные материалы о канонизации игумена Леонида (Молчанова) Документы по канонизации игумена Леонида (Молчанова).
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Скачать
Уголовное дело против архиепископа Антония (Быстрова) Владыка обвинялся в том, что «покровительствовал и помогал сосланным в Северный край церковникам, в частности, оказывал материальную помощь и моральную поддержку ссыльному духовенству, монашествующим. В Воскресенской церкви, где он совершал богослужения, ему сослужили епископы Аверкий (Кедров), Инокентий (Тихонов), Тихон (Шарапов), отбывавшие в тот период ссылку в г. Архангельске». Накал этой борьбы чувствуется и в протоколах допросов привлечённых по этому же делу. 16 июля 1931 Владыка Антоний скончался в больнице следственной тюрьмы Архангельска. Читать надо: старый человек не выдержал допросов с пристрастием...
Скачать
Раскулачивание в Мезенском районе Документальная информация о раскулачивании в Мезенском районе Архангельской области.
Скачать
Документы о репрессированных священниках-братьях Смирновых Более подробно о священнической семье Смирновых можно посмотреть в разделе "Исследования": Н.Суханов. Сословие.
Скачать
Извлечения из справочных листов репрессированных священников Извлечения из справочных листов репрессированных священников: отцы Аифал Суровцев, Стефан Баженов, Василий Фирсов, Виктор Кузьмин, Евгений Охотин, Михаил Жаравов, Иосиф Распутин, Николай Канорский, Константин Макаров, Федор Тамицкий, Николай Титов, Сильвестр Титов, Михаил Шангин

Скачать
Документы о репрессированном протоиерее Александре Нечаеве С 1908 до его разрушения - служил в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Архангельска. Был законоучителем городского училища, членом правления Архангельской Духовной семинарии.
1920 - привлекался к уголовной ответственности по делу «Союза духовенства и мирян».
1930, 16 августа - арестован по обвинению в «систематической антисоветской агитации».
1930, 21 сентября - по постановлению тройки ПП ОГПУ заключен в концлагерь на три года. Наказание отбывал в г. Сыктывкаре. До ареста проживал в с. Усть-Цильма Коми АССР.1932 12     декабря - арестован за «контрреволюционную деятельность» по делу Беломорско-Карельского братства.1933,10 мая - по постановлению особого совещания коллегии ОГПУ выслан на три года.
После освобождения проживал в г. Архангельске.
1937, 5 августа - арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации» как активный участник «контрреволюционной группировки церковников». 1937, 11 октября - по постановлению тройки У НКВД заключен в ИТЛ на 10 лет. Дальнейшая судьба неизвестна. 1989, 10 мая - реабилитирован.

Скачать
Скачать
Документы о репрессированном свящ. Венедикте Титове В 1904-1912 годах был священником Сурского прихода Пинежского уезда. Неоднократно встречался и встречал в Суре святого праведного Иоанна Крондштадтского и сослужил ему.В 1912 году переведён в Покшенгский приход Пинежского уезда.8 апреля 1920 года арестован по обвинению в «контрреволюционной пропаганде». 3 июля 1920 года по постановлению президиума Архангельской губернской ЧК заключён в лагерь принудительных работ на два года.После освобождения служил в Шеговарском приходе Шенкурского уезда. В 1925 году был лишён избирательных прав. В 1928 году за «антисоветскую агитацию» содержался под стражей, но был освобождён за отсутствием улик. Позднее служил в Сретенской церкви Вознесенского прихода Приморского района. 1 ноября 1937 года арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации».
14 ноября 1937 года по постановлению тройки УНКВД заключен в ИТЛ на десять лет.Умер 4 апреля 1938 года в Кулойском исправительно-трудовом лагере.

Скачать
Архивные материалы о сурских монахинях В начале девятнадцатого века в архангельских газетах активно обсуждались события. имевшие место быть в урском монастыре, и даже получившие названия, как «бунт монахинь». Среди главных «бунтовщиц» называлась Кристина Смех (или Стех). Человек несомненно талантливый, она от природы обладала красивым голосом, несла послушание регента, и могла хорошо рисовать (В последующих документах её называют «живописка»). За своё несогласие с игуменьей, которое раба Божия Христина выражала слишком громко, она была непросто наказана, а удалена из монастыря. Однако, через два года Христина Кондратьевна вернулась, покаялась перед м. Порфирией, ещё через три года настоятельница характеризует её, как человека «доброй нравственности, способной и усердной к послушанию». В 1929-ом году все монахини, которые не уехали из Суры, были лишены избирательных прав, а 16 ноября 1941 года все они были арестованы. Трое из них (Анастасия, Ангелина и Аполлинария) были расстреляны, остальные получили разные сроки лагерей, В частности, Христина Кондратьевна Смех была осуждена на восемь лет, и через год умерла в Карлаге.

Скачать
О старообрядцах Лявли Мой интерес к лявленским старообрядцам объясняется, может быть, те фактом, что самый большой массив лявленских захоронений жертв политических репрессий расположен за псарёвским кладбищем, за тем местом, где когда-то стояла старообрядческая часовня (См. сообщение протоиерея Ильи Легатова)...
Скачать