Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

В Архангельске почтили память священномученика Николая Родимова

10.01.2012

10 января, в день памяти священномученика Николая Родимова, в Свято-Троицком храме Архангельска прошло торжественное богослужение. Его возглавил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. За Божественной литургией владыке сослужили: настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Алексий Денисов, секретарь епархии игумен Серафим (Степанов), благочинный Северодвинского округа игумен Феодосий (Нестеров), личный секретарь митрополита протодиакон Алексий Кухта, клирики храмов епархии.

Митрополит Даниил поздравил духовенство и паству с праздником Рождества Христова и днем памяти священномученика Николая Родимова, служившего на протяжении 30 лет настоятелем Свято-Троицкого храма.

В проповеди владыка дал оценку произошедшей в ХХ веке трагедии - гонениям за веру Христову. Его Высокопреосвященство отметил, что вера в душах многих жителей Архангельска укрепилась именно благодаря проповедям священномученика Николая Родимова.

Владыка напомнил слова Евангелия о том, как радовались апостолы своему дару творить чудеса: «Однако Господь сказал, чтобы не радовались тому, что духи им повинуются, но тому, что имена их написаны на Небесах. Так и имя святого Николая Родимова написано на Небесах».

Митрополит Даниил пояснил, что святые угодники Божии могут помочь людям, ведущим христианскую жизнь. «Милосердие делает человека сродником святых угодников Божиих. Когда человек сильно болеет, он не в силах ни вызвать врача, ни ухаживать за собой – ему нужна помощь со стороны. Так и мы, зараженные грехом, не в силах призвать Небесного врача, и потому обращаемся к святым. Они помогают нам благодатью Божией», - продолжил архипастырь.

«Небольшие подвиги, молитвенные предстояния, контроль помыслов сближают нас с угодниками Божиими. Мы становимся одним целым - Церковью. В этой Церкви находится и ныне прославляемый нами священномученик Николай Родимов. Будем идти путем угодников - путем исполнения заповедей Божиих, милосердия, сострадания, любви и кротости. Тогда почувствуем, что по молитвам святых нас укрепляет благодать Святого Духа. В этом случае никакие кризисы и катаклизмы не смогут повредить душе восходить по ступеням христианского совершенства», - заключил митрополит Даниил.

Для информации

Священномученик Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, по окончании которой был надзирателем Архангельского духовного училища. Позднее он был рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом в священный сан и определен для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенурского уезда. В 1896 году отец Николай утверждается в должности духовника Архангельской духовной семинарии. Затем он переведен в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма города Архангельска.

В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году отца Николая возводят в сан протоиерея и назначают настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Уже во время Первой Мировой войны отец Николай по указу Архангельской Духовной консистории был назначен духовником городского духовенства.

С 21 сентября 1920 года начинается крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека он был арестован и приговорен на два года к отбыванию наказания в лагерях за «антисоветскую агитацию», которую якобы отец Николай «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма служил в Ильинской церкви (ныне Свято-Ильинский кафедральный собор г. Архангельска). 11 декабря 1937 года отца Николая арестовывают за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц отец Николай Родимов был расстрелян. Решение о канонизации протоиерея Николая Родимова было принято 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай - первый в новейшей истории Архангельска пастырь, прославленный в лике святых за мученический подвиг ради Христа.