Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

10 января в Свято-Троицком храме города Архангельска пройдет чин прославления в сонме Собора новомучеников и исповедников Российских протоиерея Николая Родимова

09.01.2007

Чин прославления состоится после Божественной литургии, которая будет отслужена епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном.

Решение о канонизации отца Николая Родимова было принято 6 октября 2006 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. Священномученик Николай Родимов родился 9 марта 1856 года в деревне Биричевская Онежского уезда Архангельской губернии. Отец Николай окончил Архангельскую духовную семинарию, по окончании которой был надзирателем Архангельского духовного училища. Позднее он был рукоположен епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом в священный сан и определен для несения пастырского служение на приход села Пуя Шенурского уезда. В 1896 году отец Николай утверждается в должности духовника Архангельской духовной семинарии. Затем он переведен в клир Свято-Троицкого Кузнечевского храма города Архангельска.В начале XX века отец Николай Родимов стал одним из самых видных клириков Архангельской и Холмогорской епархии. В 1908 году отца Николая возводят в сан протоиерея и назначают настоятелем Свято-Троицкого храма. В этой должности отец Николай пробыл до самого закрытия церкви. Уже во время Первой Мировой войны отец Николай по указу Архангельской Духовной консистории был назначен духовником городского духовенства.

С 21 сентября 1920 года начинается крестный путь отца Николая. По постановлению Архгубчека он был арестован и приговорен на два года к отбыванию наказания в лагерях за «антисоветскую агитацию», которую якобы отец Николай «проводил после воскресных вечерних служб». После закрытия Свято-Троицкого храма служил в Ильинской церкви (ныне Свято-Ильинский кафедральный собор г. Архангельска). 11 декабря 1937 года отца Николая арестовывают за проведение «контрреволюционной агитации» против выборов в Верховный Совет. Спустя месяц отец Николай Родимов был расстрелян.

В начале девяностых возобновилась церковная и приходская жизнь в Свято-Троицком храме г. Архангельска, где некогда служил отец Николай Родимов. Все эти годы прихожане церкви чтили память пастыря и надеялись, что он будет прославлен в лике святых за мученический подвиг, совершенный во имя Христа.