Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Введенская часовня д. Рыжково


Введенская часовня д. Рыжково
02.09.2015
Рыжково, одно из крупнейших селений Кенозерья, расположено в шести километрах от деревни Вершинино, на восточном берегу залива Шуйлахта при озере Свиное. В 1801 году на краю деревни, на границе с общинными полями и лугами, была построена часовня. Рыжковские крестьяне возводили часовню сообща «при случае в их деревне неурожая хлеба и скотского падежа». Молельное помещение перекрыто «небом». В советское время часовня использовалась как зернохранилище. На дверях сохранились хозяйственные надписи карандашом (начало 1940-х годов).
Введенская часовня относится к наиболее распространённому типу кенозерских часовен: клеть с открытой западной папертью на подклете, перекрытые общей двухскатной крышей самцово-слеговой конструкции. В нач. 20 в. все фасады и интерьеры  здания вместе с папертью и крыльцом гладко обшили тесом «в ножовку» и покрасили. Под обшивку опилили выпуски бревен на углах сруба и закрыли их вертикально лопатками, декорированными филенками. Сдвоенные, смещенные к восточной стене окна на северном и южном фасадах были расширены. Новые окна появились на обшивке по сторонам паперти. Все окна обрамлены профилированными наличниками. Такие же наличники на косяках распашных филенчатых дверей паперти. Венчающий карниз часовни декорирован накладными «сухариками», покрашенными зеленой краской. На причелинах, подшивке залобника, карниза, дверей, лопаток сохранились следы полихромной окраски в красный, голубой, синий и желтый цвета.
Существующий вид часовня приобрела после реставрационных работ. Начатых в 2004 – 2005 гг. специалистами ООО «Поморская плотницкая школа» под руководством архитектора А.В. Антонова и законченных в 2007 г. плотницкой бригадой  Кенозерского национального парка.  В ходе реставрации была раскрыта первоначальная паперть, воссозданы утраченные элементы ограждения и крытое крыльцо. Стойки сделаны в виде круглых колонн, подпирающих залобник паперти. Обшивка фасадов молитвенного помещения и на фронтоне паперти была сохранена. По следам, обнаруженным при обследовании памятника над папертью воссоздана рубленая « в лапу» шестигранная звонница и установлена главка с крестом. Главка обита лемехом. Звонница перекрыта шатром с широкими полицами.
В интерьере сохранилось полностью расписное «небо» - 16- гранный комплекс с изображением апостолов, евангелистов и храмовых праздников. Живопись «неба» относится к кон. 19 в. Традиционный центральный медальон отсутствует, вместо него круглая деревянная пластина с декоративным свесом, на которую опираются радиальные балки. Посвящение часовни двум важным церковным праздникам обусловило включение в программу росписи потолка двух сюжетов: Введения Богородицы во храм и Рождества Иоанна Крестителя. Они изображены на двух гранях, обрамляющих традиционную композицию «распятие с предстоящими святыми» и направленных к восточной стене. Трехъярусный иконостас и обращенные к нему  грани «неба» образуют композицию, в которой воплощён главный идейный и молитвенный смысл живописного убранства храма.

Фундамент из валунов, подложенных под углы сруба. Цокольное перекрытие - из широких, до 400 мм, старых плах, уложенных по направлению запад-восток. Чердачное перекрытие - над галереей и частью молитвенного помещения из плах,  плоское, по матице. В молитвенном помещении устроен подшивной потолок-«небо».  Кровля выполнена  из двух слоев досок, нижний слой досок продороженный, верхний - желобленый. Галерея во всю ширину западной стены. Залобник опирается на 4 стойки круглого сечения. Балясины ограждения галереи и звонницы выполнены из брусков квадратного сечения, поставленных на ребро. Крыльцо высотой около 1,2м на бревенчатом основании, без перил и навеса.
В интерьере строения стены обшиты досками шир. 150-160 мм  и окрашены ярко-синей краской, широкая панель под иконостасом – белой краской. В интерьере сохранилась рама трехъярусного иконостаса.

Кенозерский национальный парк: Краткий путеводитель. Архангельск, 2004, с. 69 - 71.

Фотографии и материал для справки – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».