Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Воскресенская церковь с. В.Матигоры


Воскресенская церковь с. В.Матигоры
03.09.2015
Верхнематигорский приход, находящийся в 4 верстах от г. Архангельска и в 4 верстах от г. Холмогор, первоначально вместе с Нижнематигорским приходом, отстоящим от него на одну версту ниже по течению р. Матигорки, составлял один приход Матигорский или Матигоры. С построением в обоих Матигорских селениях отдельных церквей нынешние Верхние Матигоры стали называться Никольскими, а Нижние - Борисоглебскими. С 1873 по 1878 гг. оба прихода опять были соединены в один, причем, Нижнематигорский считался приписным к Верхнематигорскому, но в 1879 г. тот и другой были сделаны самостоятельными.
В состав прихода входят 14 деревень, из коих три находятся близ приходской церкви, а остальные отстоят от нее от 1 до 5 верст. О начале прихода достоверно неизвестно, известно только из одного письма (памятная книга л. 3-й), что около 1597 г. в Верхних Матигорах были устроены две деревянные церкви: Никольская и Параскевьевская с Ипатиевским приделом, по грамоте митрополита Макария, сгоревшей в 1635 г. у церковного «прикащика»Кирилла Мокеева и замененной новою, выданной митрополитом Аффонием 29 июня 1636 г. на имя церковного «прикащика» Дружины Иванова. Эти две церкви, по грамоте новгородского митр. Никона, данной Спасского собора протопопу Ивану Иванову от 18 февраля 1652 г., были разобраны и вместо них устроены были новые, кои в 1685 г. были истреблены пожаром.
Вместо сгоревших, по грамоте преосв. Афанасия на имя Николаевского священника Матигорской волости Ивана Назарова и «прикащиков» Сеньки Петрова да Ивашки Калинина от 24 апр. 1686 г. в том же году начата постройкою нынешняя каменная трехпрестольная церковь, освященная преосв. Афанасием 10 июля 1694 г. Церковь эта одноэтажная, столпообразная, имеющая 20 сажень в длину. Над кровлей главной холодной церкви возвышается пять глав, крытых чешуею и завершающихся пятью железными крестами; над двумя приделами устроено также по одной главе с такими же крестами; крыша железная.
В одной связи с церковным зданием над папертью высится трехъярусная колокольня с чешуйчатым куполом и шестисаженным шпицом, завершающимся железном крестом. На ней десять колоколов, из коих больший весом 105 пудов, лит в 1517 г. Здания храма и колокольни обнесены каменною оградою, устроенною в 1865 – 66 гг. В церкви три храма: главный в холодном отделении освящен 10 июля 1694 г. во имя Воскресения Христова. В нем старинный иконостас в пять ярусов, имеющий 4,5 саж. в вышину и 5 саж. ширины и поновленный позолотою в 1891 г.
Из двух придельных храмов в теплой трапезе: один в честь св. вмц. Параскевы, освященный 5 июня 1708 г. преосв. Варнавою, а другой - в честь св. и чудотв. Николая, время освящения которого неизвестно.
Учительницей школы состоит девица Агния Григорьевна Овчинникова, получающая 120 руб. в год и законоучителем – местный священник безвозмездно. Прихожан к 1 янв. 1894 г. состояло 659 муж. пола и 805 жен.
«Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии» Выпуск I. Уезды Архангельский и Холмогорский. г. Архангельск.
Использованы фото архива ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры».