Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Вознесенская церковь с. Вознесение


Вознесенская церковь с. Вознесение
02.09.2015
Храма Вознесения Господня - старинный храм в селе Вознесенье (остров Андрианов) Приморского района Архангельской области, построен в 1807 году.
Многие жители Архангельска даже не подозревают о существовании этого села, а узнав об этих местах, навсегда влюбляются в них, потому что пробуждаются в них глубинные струны русской православной души, способные навеять воспоминания о старине, в которой им не пришлось жить, но о которой все равно от чего-то помнится...
До революции 1917 года село было административным центром всего Приморского района Архангельской губернии. На церковные праздники в село Вознесенье съезжались люди из ближайших деревень. Количество людей, поющих на клиросе, составляло до 60 человек: 30 женщин и 30 мужчин.

Главным приделом Храма считается придел Вознесения Господня, есть еще три: Рождества Иоанна Предтечи, Введения во Храм Пресвятой Богородицы и Богоявления. В настоящее время регулярные богослужения проводятся в приделе Богоявления.
В первый раз население прихода упоминалось в Двинском летописце в 1419 г. Из грамот на построение церквей, хранившиеся в церковном архиве, следовало, что нынешней каменного храма  Вознесения Господня предшествовали 5 деревянных церкви:
1) во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построенная в 1572 г., возможно, не первая, т. к. число селений после 1419 г. быстро возрастало, и нужда в церкви должна была появиться раньше 1572 г., поэтому начало прихода относят к концу XV в. или первой половине XVI в.
2) Церковь в честь Вознесения Господня, пятиглавая с двумя приделами - во имя Входа Господня в Иерусалим и Рождества Иоанна Предтечи, построена в 1616 г.; о ней упоминалось, вместе с Введенской церковью и колокольней, в писцовой книге Мирона Вельяминова в 1624-1625 г.г. Эта церковь сгорела в 1628 г. от молнии.
3) Вознесенская церковь с теми же приделами, девятиглавая, построена в 1635 г. по благословению митрополита Афония, сгорела от молнии в 1718 г.
4) Введенская, построена в 1663 г. по благословляющей грамоте митрополита Питирима, вместо прежней, построенной в 1572 г. и пришедшей в ветхость. В 1687 г. к ней с северной стороны был пристроен придел, с течением времени обветшавший и замененный новым, устроенным по благословляющей грамоте преосвященного Саввы от 17.4.1740 и освященным в октябре 1742 г. Эта церковь вместе с приделом сгорела от молнии 11 июня 1793 г.
5) Вознесенская, куплена у Южского полка, перевезена из Холмогор в 1726 г. Освящена в 1730 г. В 1735 г с южной стороны пристроен придел во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен в 1737 г. Эта церковь существовала до 1822 г., когда она вместе с пятиглавой колокольней, построенной в 1777г., была разобрана. Каменная двухэтажная церковь строилась в 1786-1807 г.г. В верхнем холодном этаже два престола: главный - Вознесенский, освящен 24 июня 1803 г., придельный - в алтаре главного, с южной стороны - во имя Рождества Иоанна Предтечи, освящен 24 июня 1807 г. В нижнем теплом этаже два престола - Введенский, освящен 21 ноября 1794 г.. Другой престол - в алтаре первого храма с южной стороны, во имя Богоявления Господня, освящен 24 июня 1796 г.  
Самый большой колокол весил 163 пуда 29 фунтов. Деревянные восьмиконечные кресты были обиты в 1888 г. железом и вызолочены на средства приходского крестьянина Андрея Петровича Амосова. 15 января 1888 г. приходской крестьянин Петр Амосов был награжден серебряной медалью для ношения на Аннинской ленте за заслуги по духовному ведомству. В том же году архипастырское благословение преподано крестьянину Андрею Амосову за пожертвование в приходскую церковь двух хоругвей и за обивку железом с позолотой церковных крестов, а также церковно-приходскому попечительству за благоукрашение приходской церкви.
После Октябрьской революции 1917 года купола храма были снесены, разрушена колокольня. Вместо куполов на Храме появилась плоская кровля, под которой расположился сельский клуб.  Ряды зрительских кресел стояли на втором этаже до недавнего времени.
По материалам сайта «arh.infagrad.ru».

Современная фотография – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».