Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила

Никольская церковь д. Нюба


Никольская церковь д. Нюба
27.08.2015
"О времени открытия и основания прихода в сем месте и о начале бывших в нем деревянных церквей (на месте коих ныне, безмолвные свидетели, три кирпичны памятника) ничего неизвестно. Ни документов письменных на то в церковном архиве, ни устных от предков преданий не перешло к нашему, - или по нехранению рукописей, если они были, или по необращению внимания на описание достопамятства для будущего времени" (Летопись Нюбской Николаевской церкви Сольвычегодского уезда. Великоустюгский филиал Государственного архива Вологодской области (ВУФ ГАВО). Библиотека. № 3536. Л. 2.).

       Приход был основан не позднее начала XVII в., о чём свидетельствует грамота Ростовского митрополита Варлаама прихожанам тёплой церкви Николая Чудотворца, что на р. Нюбе, данная в 1622 г. Грамотой разрешалось начать заготовку материалов, необходимых для устройства холодной церкви с приделом. Главный престол предполагалось освятить во имя преп. Сергия Радонежского, а придел - во имя св. мучеников Флора и Лавра. В 1818 г. вместо деревянной церкви (год постройки её неизвестен) была сооружена каменная, старанием прихожан, с помощью благотворителей. Церковь двухэтажная, в одной связи с колокольней. Окружена была каменной оградой. Располагалась в д. Пустыньки. Храм освящён в 1821 г. В нём было два престола: в нижнем тёплом храме - во имя свт. Николая Чудотворца, в верхнем холодном - во имя преп. Сергия Радонежского. (parishes.mrezha.ru)

       В семье нюбского священника Михаила Ивановича Быстрова, служившего в Никольской церкви, 11 октября 1858 года родился священномученик Антоний (Быстров) (1858 - 1932), архиепископ Архангельский и Холмогорский (Суворова С. Терновый венец Владыки Антония // Архангельский епархиальный вестник. 2002. № 4. с. 10-11.).

По материалам сайта «Sobory.ru».

Фотографии – собственность ГАУ «НПЦ по охране памятников истории и культуры».