Виртуальный музей
Новомучеников и исповедников
Земли Архангельской

Сайт создан по благословлению митрополита Архангельского
и Холмогорского Даниила
Пострадавшие за веру в XX веке на Севере

Пострадавшие за веру в XX веке на Севере

Картотека составлена на основании биографического справочника «За веру Христову: Духовенство, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, репрессированные в Северном крае (1918-1951). / Сост.: С.В. Суворова. Архангельск, 2006» и других источников.

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ю Я


Никитинский Михаил Николаевич, священник
Родился в д. Подгорье Никольского уезда Вологодской губернии.
Никитинский Степан Васильевич, протоиерей
Родился в с. Дьяково Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Из крестьян. До 1925 – трудился псаломщиком при сельской церкви. С 1925 – служил священником. Лишался избирательных прав за принадлежность к духовенству. 1933 - выслан в Северный край на три года. Наказание отбывал в Коми обл. После освобождения проживал в д. Возгрецовская Вельского р-на Архангельской обл. Служил при церкви Ростовского с/с.
Никитский Николай Михеевич, священник
Родился в с. Аркино Севского уезда Орловской губернии. До ареста служил священником при сельской церкви. Проживал в с. Башутино Бабынинского р-на Московской обл. (ныне Калужская обл.).
Никифор (Кучин Николай Николаевич), преподобномученик, иеромонах
«Когда совсем стемнело и в доме погас свет, Иванов и его сообщник подошли к избушке и начали через окна стрелять в монахов. Стрелял Иванов. Однако ограбить избушку они не смогли: обуял необъятный ужас. Они так и не посмели войти в келлию».
Никифор (Никольский Николай Петрович), архиепископ
Родился в 1861 г. Сын священника. 1886 – окончил С.-Петербургскую Духовную академию. 1918–1931 – священствовал в г. Курске. 1931, 8 июня - хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. Назначен епископом Кимрским, викарием Калининской епархии. 1933–1934 – управлял Архангельской епархией. 1936, 7 декабря – возведен в сан архиепископа. Назначен в Калининскую епархию.
Никифоров Аполлон Анисимович, священник
Родился в Пинежском уезде Архангельской губернии. Из крестьян. При Архангельской Духовной семинарии сдал экзамены на диакона и священника. 1898–1907 – с некоторыми перерывами исполнял должность сотрудника, помощника миссионера по Пинежскому уезду. 1907 - рукоположен во диакона епископом Архангельским и Холмогорским Иоанникием. 1907 - рукоположен во священника и определен в Лавельский приход того же уезда. 1907–1915 – был законоучителем Лавельского сельского училища. 1915–1918 – временно исполнял должность Мезенско-Печорского уездного миссионера и заведовал Сямженским приходом Мезенского уезда. 1918 – согласно просьбе назначен священником Кельчемгорского прихода Мезенского уезда. С 1923 до ареста - служил в Нижнезолотицком приходе Приморского р-на Архангельской обл.
Никифоров Наркисс Иосифович, протоиерей
Родился в д. Лодьма Архангельского уезда той же губернии. Сын священника. Окончил Архангельскую Духовную семинарию. 1896, 28 июля - рукоположен во священника и определен в Мудьюжский приход Архангельского уезда. Трудился законоучителем Патракеевского сельского училища. 1901 – перемещен в Заостровский приход того же уезда, состоял заведующим и законоучителем двухклассной Заостровской церковноприходской школы. 1901–1905 – служил священником в Суландском приходе Шенкурского уезда. 1905–1909 – служил священником в Тулгасском приходе того же уезда. 1918 – перемещен на священническое место в Кельчемгорский приход Мезенского уезда. Заключен в лагерь принудительных работ на три года, но вскоре был освобожден из лагеря за неподтверждением обвинения. После освобождения проживал в Емецком р-не Архангельской обл. Служил священником в церкви с. Сия, был ее настоятелем. После закрытия церкви совершал тайные богослужения в своем доме и домах прихожан.
Никифоров Николай Петрович, священник
Родился и проживал в г. Моршанске Воронежской обл. Из мещан.
Никифоров Павел Петрович, священник
Родился и проживал в с. Парой Лебедянского р-на ЦЧО (ныне Добровского р-на Липецкой обл.)
Никифоровский Николай Владимирович, священник
Родился в Вологодской губернии. Сын псаломщика. Окончил Духовную семинарию. Проживал в д. Шадрино Опаринского р-на Вологодской обл. С 1923 - служил при шадринской церкви.
Никифоровский Пантелеимон Флавианович, священник
Родился в д. Верховажье Вологодской губернии. Сын псаломщика. Окончил городское училище.
Никифоровский Сергей Васильевич, священник
Родился и проживал в посаде Воронцово г. Пскова Псковской губернии. Окончил Духовную семинарию. 1929 – выслан из г. Пскова в Северный край на три года. Проживал в пос. Визинга Сысольского р-на Печорского округа (ныне Республика Коми). Служил священником при визингской церкви.
Никишина Валентина Васильевна, послушница
Родилась во Владимирской губернии. Из крестьян. 1872–1923 - насельница Владимирского Княгинина Успенского монастыря Владимирской губернии. После закрытия монастыря проживала на его территории.
Никишина Зинаида Васильевна, послушница
Родилась во Владимирской губернии. Из крестьян. Была насельницей Владимирского Княгинина Успенского монастыря Владимирской губернии. 1910–1918 - насельница Свято-Николаевской женской общины в Ковровском уезде Владимирской губернии. После закрытия монастыря проживала на его территории.
Никодим (Кононов Александр Михайлович), священномученик, епископ
Перу священномученика Никодима принадлежит книга о подвижниках Архангельской земли «Архангельский патерик». Сведения о северных святых он собирал в течение семи лет. Епископ Никодим является также автором «Олонецкого патерика», житий преподобных Иова Ущельского и Трифона Печенгского, а также одним из составителей многотомного «Жизнеописания отечественных подвижников благочестия XVIII–XIX столетий».
Никодим (Торунда Никита Ефимович), иеромонах
Родился в Подольской губернии. Из крестьян. Был насельником Троицкого Каменецкого монастыря Подольской епархии. 1932 - за "контрреволюционную агитацию" выслан в Северный край на три года. Наказание отбывал в д. Заостровье Приморского р-на. Служил в приходском храме.
Никодим (Щапков Николай Константинович), священномученик, иеромонах
Священномученики архимандриты Павел (Моисеев) и Феодосий (Соболев), иеромонахи Никодим (Щапков) и Серафим (Кулаков) были постриженниками разных северных монастырей, однако по неисповедимым судьбам Господним к осени 1918 года все они оказались в Николаевском Коряжемском монастыре, где вместе и пострадали за Христа (109, 1 – 17).
Николаев Николай Александрович, член церковного совета
Родился и проживал в д. Исаево Кубиноозерского р-на Вологодской обл. Из крестьян. Трудился при исаевской Димитриевской церкви.
Николаевич Еким Николаевич, диакон
Родился в Слуцком р-не Белоруссии.
Николай (Воропанов Александр Иванович), иеромонах
Родился в д. Лобково Грязовецкого уезда Вологодской губернии. Из крестьян. 1904 - насельник Павло-Обнорского Комельского монастыря Вологодской губернии, был его казначеем. 1916 – принял монашеский постриг с именем Николай. 1918 – преосвященнейшим епископом Антонием (Быстровым) рукоположен во иеродиакона, в 1919 - во иеромонаха. 1924–1926 - после закрытия монастыря проживал в с. Нурма Грязовецкого р-на Вологодской обл. Служил священником Спасской церкви. 1926 – служил священником в почковской Ильинской церкви Грязовецкого р-на. 1927 – служил священником в Казанской церкви г. Данилова. 1928-1930 – служил священником в нуромской Спасской церкви Грязовецкого р-на. 1930 – служил священником в студенецкой Рождественской церкви. 1930 – заключен в концлагерь на три года. После освобождения проживал в г. Тутаеве Тутаевского р-на Ярославской обл. Служил священником.

Страницы: